ゲテモノ!? ガンちゃん風ザリガニのトマトソースパスタ!!
2014.08.19
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ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
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本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
お料理記事第7弾!!
・・・
スウェーデンでこの時期好んで食べられるもの・・
・・・
それは・・・
・・・・
ざ・・・ざ・・・ザリガニ
そうです
スウェーデンでは8月8日に
ザリガニ漁が解禁になって
ザリガニを食べる風習があります
ザリガニパーティー(Crayfish party)をします
日本のザリガニより大きいでしょ
お皿の縁で休憩するザリガニ
みんなでザリガニパーティー
一般的な食べ方は・・
ディルという香草とともに茹でたザリガニを
食べちゃいます
それを作ってもひねりがないので
ガンちゃん風としては・・・
・・・
今日は
・・・ザリガニパスタに挑戦します(笑)
レシピです
今回使ったのは
アスパラ 4本
パプリカ 1/2
コロコロベーコン
ザリガニ 大 4匹(笑)
トマトソース 500g
にんにく 1片
まずは、食材の準備!
アスパラ、パプリカは1.5cm程度にカット
ザリガニは・・・半分に切りました
生ザリガニは売ってなかったので
ディルで茹でられたザリガニを今回は使用
にんにくを包丁でつぶし刻みます
フライパンに
オリーブオイルとにんにくを入れ
なじませ、熱します
にんにくの色が変わったら
ベーコンを投入
中火でベーコンの脂を引き出します
ベーコンの脂がだいぶ出てきたら
ザリガニを投入!!
ザリガニに火が通ったところで
白ワインを少量いれます
そこにチキンコンソメ1個と
バター適量を入れます
そこで、トマトソースを入れます
野菜も入れて、
20分‐30分ほど中火から強火でぐつぐつさせ
ソースの水分をある程度飛ばします
トマトソースを煮詰めることで
甘みが出てきます
削ったパルメザンチーズを混ぜ、
こしょうで味を調えたら
ソースは完成です♪♪
オリーブオイルと塩を入れた湯に
パスタを投入
今回はBarillaのBavetteを使用
パスタが茹で上がったら
お皿に盛り
ソースをかけて
完成です!!
ガンちゃん風ザリガニのトマトソースパスタ!!
ザリガニは・・・身が
あまり・・・ありませーん
1匹700円くらいしたのに(涙)
・・・味は、エビです
ほぼエビです
強いて言うなら、泥臭いエビです(笑)
トマトソースとの相性は
いい感じで・・・
次は、エビを買って
パスタにしようかと思います(笑)
いい思い出になりました
今回のレシピ、
試した方がおられたら
是非、ご連絡下さい(笑)
お待ちしてます!!
また明日
岩本内科医院では、看護師さんを募集しております。ご興味のお有りの方は、ぜひ、ご連絡下さい。お待ちしています。
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・・・
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食べちゃいます
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今回使ったのは
アスパラ 4本
パプリカ 1/2
コロコロベーコン
ザリガニ 大 4匹(笑)
トマトソース 500g
にんにく 1片
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アスパラ、パプリカは1.5cm程度にカット
ザリガニは・・・半分に切りました
生ザリガニは売ってなかったので
ディルで茹でられたザリガニを今回は使用
にんにくを包丁でつぶし刻みます
フライパンに
オリーブオイルとにんにくを入れ
なじませ、熱します
にんにくの色が変わったら
ベーコンを投入
中火でベーコンの脂を引き出します
ベーコンの脂がだいぶ出てきたら
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ザリガニに火が通ったところで
白ワインを少量いれます
そこにチキンコンソメ1個と
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野菜も入れて、
20分‐30分ほど中火から強火でぐつぐつさせ
ソースの水分をある程度飛ばします
トマトソースを煮詰めることで
甘みが出てきます
削ったパルメザンチーズを混ぜ、
こしょうで味を調えたら
ソースは完成です♪♪
オリーブオイルと塩を入れた湯に
パスタを投入
今回はBarillaのBavetteを使用
パスタが茹で上がったら
お皿に盛り
ソースをかけて
完成です!!
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ザリガニは・・・身が
あまり・・・ありませーん
1匹700円くらいしたのに(涙)
・・・味は、エビです
ほぼエビです
強いて言うなら、泥臭いエビです(笑)
トマトソースとの相性は
いい感じで・・・
次は、エビを買って
パスタにしようかと思います(笑)
いい思い出になりました
今回のレシピ、
試した方がおられたら
是非、ご連絡下さい(笑)
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また明日
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